Залив Акаба


Залив Акаба

Залив Акаба, известный в Израиле под названием Эйлатский залив, является большим заливом, принадлежащим бассейну Красного моря. Он расположен к востоку от Синайского полуострова и к западу от Аравийского полуострова. Египет, Израиль, Иордания, Саудовская Аравия имеют береговую линию на заливе Акаба. Этот залив служит связующим пунктом для африканского и азиатского континентов.

До мирных соглашений между Иорданией и Израилем, подписанным в 1994 году, северное побережье залива Акаба практически не развивалось из-за постоянных конфликтов. Как только в регионе появилась относительная стабильность, в городах Акаба и Эйлат началось бурное коммерческое и промышленное развитие, которое тяжелым бременем легло на морскую среду залива Акаба. Материально-техническое значение залива и его экологические проблемы потребовали, чтобы давние враги работали вместе над сохранением и защитой хрупкой окружающей среды в регионе.

Залив Акаба, как и в прибрежные воды Красного моря, является одним из лучших мест для дайвинга в мире. Район особенно богат кораллами и другими морскими организмами. Он также содержит ряд затонувших кораблей, которые стали средой обитания для морских организмов и поддержали развитие туризма в регионе.

 

 

 

 

География

 

Залив Акаба является одним из двух заливов, которые зажимают Синайский полуостров с двух сторон. Суэцкий залив лежит к западу от Синайского полуострова, а залив Акаба — к востоку. Он имеет ширину от 19 до 27 км и длину 177 км. В геологическом плане залив Акаба является неотъемлемой частью Великой рифтовой долины, которая протягивается от северной Сирии до центрального Мозамбика в Восточной Африке. Из-за сейсмической активности вдоль афро-сирийского рифта возникло глубокое ущелье, которое наполнилось водой. Залив Акаба простирается на север от пролива Тиран до точки, где границы Израиля встречают границы Египта и Иордании. На этом северном конце залива расположены три важных города: Таба в Египте, Эйлат в Израиле и Акаба в Иордании. Все три города служат для своих стран в качестве стратегически важных торговых портов и популярных туристических курортов. Далее к югу находится город Хакл, который является самым крупным в Саудовской Аравии городом на берегу этого залива. На Синае Шарм-эль-Шейх и Дахаб являются основными курортами на берегу залива Акаба. Этот полузакрытый залив имеет уникальные природные особенности, главным из которых является его экосистема коралловых рифов, одна из самых северных и самых разнообразных в мире.

 

 

Пролив Тиран

 

Пролив Тиран является узким морским проходом шириной около 13 км между Синаем и Аравийским полуостровом, который соединяет залив Акаба и Красное море. Он названа в честь острова Тиран, расположенного в этом проливе. Единственный морской порт Иордании в Акабе и единственный морской порт Израиля в бассейне Индийского океан в Эйлате зависят от прохождения через залив Акаба, что дает проливу Тиран стратегическое значение. Блокада Египтом проливов для израильских кораблей и судов, направляющихся в Израиль, в 1956 году и снова в 1967 году была катализатором Суэцкого кризиса в 1956 году и Шестидневной войны в 1967 году.

Стоит отметить, что проект строительства моста через пролив Тиран протяженностью 15 км, который будет связывать Египет и Саудовскую Аравию, находится на рассмотрении египетского правительства. Мост в этом месте позволит обойти Израиль, который физически находится между арабскими землями Африки и арабскими землями Юго-Западной Азии.

 

 

Экология

 

Развитие региона оказывает негативное воздействие на залив Акаба и Красное море, с которым он связан. В результате своей полузакрытой природы, залив Акаба особенно восприимчив к загрязнению морской среды и деградации экосистем. До 1960-х годов на берегу  залива Акаба были только малонаселенные деревни бедуинов, которые практически не приносили никакого вреда заливу. После подписания в 1994 году мирных соглашений между Иорданией и Израилем, в северной части залива началось массовое коммерческое и промышленное развитие. Здесь были построены торговые порты, причалы для прогулочных катеров, военно-морская база, нефтяной терминал, дельфинарий, научно-исследовательская лаборатория, подводная обсерватория, а также многочисленные отели, рестораны и другие туристические объекты. Это все привело к тому, что прибрежные и морские экосистемы залива Акаба сильно пострадали. Тепловое промышленное загрязнение, сбросы сточных вод, частые разливы нефти и отходы операций по погрузке и разгрузке судов резко ухудшили жизнь кораллов, особенно в северной части залива.

Тем не менее, несмотря на все это, коралловые рифы в северной части залива Акаба считаются до сих пор одними из самых красивых в мире.

 




Также советуем посмотреть



Яндекс.Метрика
© 2016. В Иордании. Все права защищены. Копирование материалов запрещено.